Сельское поселение Веселовский сельсовет расположено на западе Долгоруковского района, на границе с Орловской областью, в 25-ти километрах от райцентра и в 145 км от областного центра - г. Липецка. Площадь – 5455 кв.км , что составляет 5,4% от территории района.
Территория сельского поселения граничит на западе с территорией сельского поселения Навеснинский сельсовет Ливенского района Орловской области, на севере с сельским поселением Войсково-Казинский,
 Вязовицкий сельсоветы Долгоруковского района, с востока с землями Дубовецкого сельсовета Долгоруковского района, юге – Покровского сельсовета Тербунского района. В состав сельского поселения входит 7 населенных пунктов: д.Веселая, с. Новотроицкое, деревни Белый Конь, Заречная, Николаевка, Каменка и Овечьи Воды. Населенные пункты между собой соединены автодорогами с щебеночным и твердым покрытием. Автобусное сообщение Долгоруково – Веселая – Новотроицкое осуществляется 2 раза в день.
Все населенные пункты расположены вдоль самой большой водной артерии Долгоруковского района – реки Олым, на протяжении 14 километров.
Это одно из красивейших мест Долгоруковского района, в котором проживают замечательные труженики и умельцы.
Административным центром является деревня Веселая.
Деревня Веселая имела и другое, древнее название – Цуриково.ÂÂ В 18 веке земли нашей местности отдаются дворянам, так появляются помещики. Цуриково было отдано в награду за верную службу в первой половине 19 века личному генерал-адъютанту Николая I графу Е.Ф.Комаровскому. Усадьба Комаровских находилась на месте бывшего зерносклада колхоза Свободный труд. По воспоминаниям дедов и прадедов, записанных ныне покойным краеведом Журавлевым И.П., Комаровские и переименовали д.Цуриково и стали называть ее Веселая. За свое существование деревня имела разные названия: д.Веселое, с. Веселое, в настоящее время именуется деревней Веселая.ÂÂ С 1926 года деревня Веселая — центр сельсовета.
Село Новотроицкое находится в северной части поселения. Располагается на берегах реки Олым, при впадении в него небольшого ручья.
Достопримечательностью села является Ансамбль церкви Святой Живоначальной Троицы 1815 года. Строительство храма началось в 1790 годах, на средства владельца села Новотроицкое, генерала Петра Андриановича Познякова. Окончательно возведена церковь была в 1815 году, уже после смерти Познякова. В период временной оккупации в декабре 1941 года в церкви находились советские военнопленные. Группа женщин села, рискуя жизнью, организовала побег советских солдат.
В настоящее время силами жителей поселения во главе с иереем Николаем ведется работа по восстановлению храма. Но это мелкие крупицы по сравнению с тем, какие требуются на реставрацию средства.
Деревня Белый Конь также входит в состав Веселовского сельсовета. В конце 18 века у помещиков была мода давать вновь заводимым селениям  вычурно-красивые названия. В летописи 1788 г. упоминается сельцо Белый Конь на правом берегу р. Мокрый Ольшанец, как владение князя Ю.В.Долгорукова. В источниках 1880г. отмечается деревня Веселая (Белый Конь, Цуриково) на речке Олым. Позднее и ныне – два населенных пункта: дер. Веселая и дер. Белый Конь.
А вот как объясняет это название народная легенда: Было это в те далекие времена, когда здесь были дремучие леса, жил на свете разбойник Кудияр. Был у Кудияра отличный конь белый, просто красавец. Наводил разбойник страх на местных богатеев, частенько грабил зажиточных хозяев, купцов. Собрались однажды обиженные Кудияром купцы, да и порешили избавиться от грабителя. Устроили разбойнику яму-ловушку и захоронили Кудияра в ней вместе с конем его белым. Так и остался разбойник навечно в горе, а по имени коня названа деревня – Белый Конь.
Правда это или нет, никто не знает. А то, что эти места богатые, зажиточные люди заселяли, действительно факт. И подтверждение этому можно найти в белоконовских фамилиях: Ярыгины (ярышки – тайные агенты Ивана Грозного), Тоболевы (мастеровые люди, выписанные из Тоболы, Сибири).
ÂÂ В полутора километрах к югу от Веселой по обоим берегам оврага Коротыш и на правом берегу р.Олым стоит деревушка Заречная. Еще ее называют Раскидаловка, из-за отсутствия какой бы то ни было планировки. Дома жителей деревни раскиданы в живописном беспорядке по берегу реки и оврага Коротыш. Совсем недавно – 1974-78 г.г. по дну Коротыша в любое время года протекал ручей с одноименным названием. В 1979 году ручей исчез, Коротыш остался оврагом сухим на большом своем протяжении. Заинтересованные учащиеся Веселовской восьмилетней школы провели исследование Коротыша и обнаружили место в голове оврага, где вода ручья с шумом уходила под землю. Коротыш сложен из известняка, ручей провалился в карстовую полость и прекратил свое существование, но на карте Веселовского сельсовета появился новый топоним – ПРОВАЛИЩЕ.
К юго-западу от Заречной километрах в двух вверх по течению реки еще стоит д.Николаевка – юго-западный форпост нашего поселения. Поля бывшей знаменитой и передовой бригады №2 колхоза «Свободный труд» граничат на юге с полями Покровского сельсовета Тербунского района, на западе – с полями Ливенского района Орловской области. Образовали деревню крестьяне-однодворцы, переселенцы из Орловской и Курской губерний в начале 20 века. По фамилии первого переселенца и была названа деревня. Интересен тот факт, что орловцы называли николаевцев цуканами. Обычно в истории прозвищ «цуканами» называли крепостных крестьян из-за цоканья, т.е. правильной литературной речи, которой они учились, общаясь с барином и его приближенными.
Деревня Николаевка была полем битвы местной комсомолии с кулачеством. При въезде в деревню установлен памятник первому комсомольцу – николаевцу Петру Долгову, погибшему от рук кулаков. В 1975 году в деревне проживало 224 жителя, существовала начальная школа, клуб, магазин, медпункт. Со временем деревня опустела.
ÂÂ На западных границах сельского поселения, на границе с Ливенским районом Орловской области находится деревня Овечьи воды. Свое название она получила от названия оврага с небольшим ручейком в неглубоком в своем начале овраге, где можно было напоить разве что овец. Отсюда и название – Овечьи воды. Заселение местности деревни относилось к периоду Столыпинских реформ, когда из Новотроицкого и Веселой туда переселились крестьяне, выделив свои земли из крестьянской общины.
В настоящее время это умершая деревня. Окна и двери последнего обитаемого дома были забиты досками в 2005 году. Умерла некогда многолюдная, с начальной школой и своим бытом далекая от центральной усадьбы деревня. Совсем недавно в деревне работал лагерь труда и отдыха. В деревню приезжала молодежь со всего Долгоруковского района, чтобы отдохнуть. А природа здесь чудная: к западу от деревни небольшой дубовый лес, северо-восточнее пруд – любимые места отдыха, пикников для жителей не только Веселовского поселения, но и соседних поселений Ливенского района.
ÂÂ Исчезающей деревней поселения является и Каменка, которая находится в двух километрах к востоку от Веселой на границе с территорией Вязовицкой администрации, живописнейшее место расположения – излюбленное место отдыха для жителей нашего района. История заселения деревни аналогична деревни Овечьи воды, название произошло из-за геолого-морфического происхождения местных почв. На левом берегу р. Ольшанец, где стоит деревня, выход на поверхность известняка. После войны в деревне долго работал карьер по добыче камня.
Вторая мировая война не прошла мимо нашего поселения. Населенные пункты в конце ноября 1941г. были оккупированы фашистскими захватчиками. Оккупация длилась 10 дней – 10 дней страха, голода и холода, мужества и стойкости, терпения и риска. Но некоторые не могли выдержать пыток фашистов. Если новотроицкие женщины спасали хитростью и смелостью советских пленных солдат, то одна из жительниц выдала солдата, который прятался у нее в подвале. Он был расстрелян на горе перед д.Веселая.
ÂÂ Всего на территории поселения установлено пять памятников, воздвигнутых жертвам Великой Отечественной войны. Один из них находится на территории Веселовской школы.Он был воздвигнут 9 мая 1995 года в канун великой даты – 50-летия Великой Победы, в честь наших земляков, не вернувшихся с войны. На плитах высечены 272 фамилии. Инициатором открытия памятника был Лоцманов Филипп Николаевич, участник ВОВ. Ученики школы несут Вахту памяти.
Два памятника воздвигнуты в д.Каменка, один экипажу самолета ТБ-3, второй местным жителям. В ночь с 28 на 29 июня 1942 года экипаж тяжелого бомбардировщика ТБ-3 выполнял боевое задание по уничтожению фашистских захватчиков. Пролетая над территорией д.Каменка, самолет был подбит огнем гитлеровских зенитных орудий. Капитан Насикан А.С.ÂÂ тщетно пытался посадить самолет на поле за деревней. Самолет упал, не долетев до ровного поля несколько десятков метров, на дом, в котором находились местные жители – 11 человек. Там были и дети, и военный фельдшер из рядом расположенной зенитной батареи. Все погибли и экипаж самолета в том числе.
Один памятник находится на горе, близ д.Белый Конь. Со слов старожилов осенним утром 1941 года при наступлении на д.Веселая немцы взяли в плен часового, которого не сняли наши части в спешке при отступлении. Но и немцы спешили наступать на Елец, пленного вывели на гору и расстреляли. Перед смертью он успел крикнуть, что его зовут Вася и родом он из Ленинграда. Ночью женщины д.Белый Конь похоронили неизвестного героя, а в 1977 году был установлен памятник неизвестному солдату.
В центре д.Веселая, где до 1990 годов находились клуб и сельсовет,ÂÂ находится братская могила с памятником – скорбящая женщина. Памятник воинам, погибшим в годы войны, был установлен сразу после окончания войны, в 1946 году. Сначала он имел вид небольшой стены, увенчанной пятиконечной звездой. Вокруг стены была поставлена простенькая оградка. Свой современный вид памятник приобрел в 1964 году.
В 2013 году рядом с братской могилой в этой же ограде появилась еще одна братская могила. Туда были перезахоронены останки 13-ти умерших в 1942 году в полевом госпитале деревни Белый Конь бойцов.
В празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 2015г. у этой могилы была установлена мемориальная плита с надписью «Здесь покоятся останки 13 неизвестных бойцов Советской Армии, умерших от ран в полевом госпитале деревни Белый Конь летом 1942 года»
В настоящее время на территории сельского поселения функционируют 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 магазина, средняя школа, дом культуры, АТС на 100 номеров, почтовое отделение. Сельское поселение обеспечено необходимым спектром услуг связи: телевидение, телефонная связь,ÂÂ интернет.
Из-за отсутствия на территории поселения промышленных и сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности более половины трудоспособного населения сельсовета вынуждены заниматься самозанятостью и развитием личных подсобных хозяйств, временными работами вахтовым методом в других регионах страны.
Паевые земли местных жителей сданы в аренду и проданы в ООО «Агрофирма «Трио», которая занимается растениеводством.
 Живописные места и налаженный быт привлекают горожан в наши места, жилые дома не пустуют – их покупают городские жители и для проживания в летнее время и для постоянного проживания.
Сайты сельсоветов
Долгоруковского муниципального района
МЕНЮ